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Musica vintage, pranzo in spiaggia, aperitivi e happy hour. Il 14 maggio a Gallipoli

Domenica di musica vintage il 14 maggio allo Zen Beach di Gallipoli. Un’intera giornata di relax al mare, con pranzo in spiaggia e piatti preparati al momento,

drink, gustosi aperitivi e un’insuperabile programmazione musicale che vedrà protagonisti Cesko & The Banana Swing, il progetto musicale con cui lo storico frontman degli Après La Classe reinterpreta i pezzi che hanno segnato la storia della musica italiana ed internazionale dagli anni sessanta fino ai nostri giorni. Start previsto alle 12.30 con il pranzo in terrazza e la musica di Misspia, straordinaria lady dello scratch, capace di trasformare le sue performance in un giro di giostra della musica swing, rock’n’roll e rockabilly italiana e internazionale a 45 giri. Carismatica e solare, Misspia riesce a far sognare e a vibrare gli spiriti. Il suo è un mondo favoloso: in lei la maschera e la donna si fondono in pura espressione artistica, creando un personaggio in cui converge la bellezza di Bettie Page e l’ironia di Keely Smith. Il suo sound è elegante e seducente, pieno del calore avvolgente delle terre del sud.

Nel primo pomeriggio spazio poi al sound unico e travolgente di Cesko & The Banana Swing, protagonisti di uno show all’insegna dell’originalità e dell’ironia, senza perdere di vista la grande tradizione musicale. Accompagnato dai maestri Michele “Mike” Minerva (contrabbasso), Francesco “Paco” Carrieri (piano) e Alessio Borgia (batteria), Cesko rivisita in chiave swing alcune tra le canzoni immortali della storia del pop e del rock italiano ed internazionale: da Adriano Celentano a Bob Marley, passando per Domenico Modugno, Vasco Rossi e Vinicio Capossela. Per l’occasione, inoltre, la Banana Swing si esibirà in versione “big band”, supportata da un’intera sezione di fiati.

Il servizio spiaggia del Lido Zen sarà attivo fin dal mattino con prenotazione lettini. Pranzo in terrazza con drink e servizio bottiglieria dalle 12.30 solo su prenotazione. Ingresso libero e happy hour in spiaggia. INFO Zen Beach, Località Baia Verde – Gallipoli. Infoline: 3289677055

7^ tappa Giro d’Italia Castrovillari-Alberobello. Massafra saluta i ciclisti

Venerdì 12 maggio il Giro d’Italia attraverserà Massafra lungo il percorso della tappa Castrovillari-Alberobello di 224 km.

Il passaggio da Massafra è previsto tra le ore 15,02 e le 15,19 (percorso: via la Rotonda, corso Regina Margherita, piazza Vittorio Emanuele, via Colonnello Scarano, viale Marconi, via del Santuario, via per Martina Franca).
Grande festa in città per il passaggio dei ciclisti di questa 100ma edizione del Giro, organizzato da La Gazzetta dello Sport, con un annullo filatelico creato da Pietro Silvestri. Come abbiamo letto sul grafico della tappa è previsto anche in traguardo volante in corso Regina Margherita.

Un paio di ore prima della corsa ci sarà il passaggio della spettacolare carovana pubblicitaria che sosterà per alcuni minuti in piazza Vittorio Emanuele, ove già dalle ore 11.00 (e fino alle ore 17.00) sarà in funzione un Ufficio delle Poste Italiane (coordinato da nuovo referente filatelico Francesca Magnani e con impiegati Rosaria Oliva e Antonio Fiorente) che apporrà lo speciale annullo filatelico su due magnifiche cartoline filateliche, una creata dall’artista tarantino Giuseppe Ferrara con riportata la dicitura “A.S.D. MTB TEBAIDE MASSAFRA: saluta i ciclisti” e l’altra dal massafrese Giulio Mingolla con la dicitura “Massafra saluta i ciclisti”.

Cartoline stampate con il patrocinio del Comune di Massafra, a cura del Circolo Filatelico “Antonio Rospo” (presieduto da Nino Bellinvia) con il contributo speciale dell’A.S.D. MTB TEBAIDE MASSAFRA, associazione sportiva dilettantistica (nata nel 2013 grazie ad un gruppo di amici amanti della mountain bike) ai nostri giorni nota in campo regionale e nazionale (da citare in particolare la regolare partecipazione al circuito “bicinpuglia” e a gare come la “Pollino Marathon” e alla “HERO Südtirol Dolmites”.

Per quanti desiderano entrare in possesso delle due cartoline filateliche, se impossibilitati a essere presenti a Massafra, possono chiedere informazioni al Circolo Filatelico “A. Rospo”, telefonando al vicepresidente Francesco M. Rospo (3492481980) o inviando e-mail al segretario Nicola Fabio Assi (nicolafabioassi@gmail.com).

I Guerrieri di Terracotta del Grande Imperatore cinese QIN in mostra a Bari

16 Guerrieri di Terracotta, le celebri sculture a grandezza naturale che da oltre mille anni presidiano il mausoleo dell’Imperatore cinese QIN inserite nel patrimonio dell’Umanità dell’Unesco,

saranno per la prima volta esposte in Puglia. Fino al 31 agosto 2017 l’Archivio di Stato di Bari, via Pietro Oreste 45, ospita la mostra I Guerrieri di Terracotta del Grande Imperatore QIN promossa da Regione Puglia nell’ambito del Fondo speciale cultura e patrimonio culturale – art. 15 comma 3 della L.R. n. 40/2016 e realizzata dal TPP. La mostra, curata dall’architetto Cristina Martina, offre ai visitatori la possibilità di ammirare 16 delle 8000 statue in terracotta raffiguranti i guerrieri dell’esercito imperiale dell’Imperatore Qin Shi Huangdi, che diede avvio alla costruzione della Muraglia cinese. Oggi martedì 9 maggio alle ore 11.00 presso l’archivio di stato di Bari è in programma l’inaugurazione della mostra alla quale parteciperanno Aldo Patruno, Direttore Dipartimento del Turismo, Economia della cultura e Valorizzazione del Territorio della Regione Puglia, Silvio Maselli, Assessore alle Culture, Turismo, Partecipazione e Attuazione del Programma del Comune di Bari e Carmelo Grassi, Presidente Teatro Pubblico Pugliese. “Sono particolarmente orgogliosa che la Puglia ospiti una mostra di tale valenza storica – dichiara l’Assessore Loredana Capone – che porta a Bari pezzi di inestimabile valore. I Guerrieri di terracotta sono tra i simboli più riconosciuti della Cina e racchiudono tutto lo spirito della Cultura di quel Paese “.

I Guerrieri di terracotta, realizzati con impressionate realismo – le statue infatti riportano eventuali mutilazioni, ferite e deformazioni dei guerrieri – hanno l’aria triste, mesta, nobile e dignitosa. Ogni guerriero è diverso dall’altro: variano acconciature, uniformi e corazze a sottolineare che la guardia imperiale era composta dai migliori combattenti provenienti da eserciti di tutta la Cina. Le statue, del peso di circa 200kg, tra 1,75 e 1,95 cm di altezza, sono state realizzate con una tecnica che consisteva nel compattare cerchi di argilla in modo da creare un tubo (il torace) completato con l’aggiunta di gambe e braccia. La struttura veniva poi ricoperta da blocchetti di argilla per creare l’armatura e infine veniva aggiunta la testa. L’esercito è composto da guerrieri armati di lance e spade, arcieri, fanti, alabardieri e da numerose figure a servizio dei combattenti (servitori, mandarini, musicisti e concubine) e da 100 carri trainati da cavalli con relativi cocchieri, e infine dagli oggetti e utensili di vita quotidiana. Le armi, costruite in ferro e legno, sono andate nella quasi totalità erose e deteriorate dal tempo. Qin Shi Huang nacque nel 259 a.C. a tredici anni salì al trono assistito dalla madre e dal primo ministro sino all’età di 22 anni quando iniziò ad esercitare direttamente il suo potere da imperatore. Fu il primo imperatore della società feudale cinese e fu fondamentale nello sviluppo della società, dell’economia e della cultura dell’impero. Nel 221 a.C. unificò buona parte della Cina decidendo di delineare il nuovo grande regno con l’unione delle mura difensive che separavano i vecchi piccoli regni, opera che ha dato origine alla Muraglia Cinese.

I Guerrieri di Terracotta del Grande Imperatore cinese QIN sarà esposta presso Archivio di Stato – via Pietro Oreste 45, Bari – dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle ore 17.30; sabato dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 20.00. Apertura straordinaria anche il 2 giugno. Ingresso euro 4,00 informazioni 080.541.48.13

Un pomeriggio di coaching. Sabato 13 maggio a Grottaglie

Sabato 13 maggio, alle ore 17:00, presso la propria sede di Via Tiziano 6/A a Grottaglie (TA), Obiettivo Formazione sarà lieta di offrire

un pomeriggio di coaching gratuito tenuto dalla life and business coach Alessandra Aloisio, autrice del libro “MORE AND MORE. Manuale pratico di Amore applicato”, già candidato al premio Presidi del Libro. Sarà un viaggio interessante nelle dinamiche della nostra esistenza.

 

Nasce a Lecce “Food a Sud”, prima rassegna sulla comunicazione e sul giornalismo enogastronomico

Comunicare cibo e vino per comunicare il territorio. Non certo in maniera acritica e aprioristicamente entusiastica, ma affrontando tutte le tematiche collegate a ciò di cui si parla di più in questo momento in Italia: l’enogastronomia, o – come dicono quelli che amano i termini inglese, Food and Wine.

Parte da qui la prima edizione di ”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di qualità. Parte da Lecce e dal Salento, con un obiettivo chiaro e ormai indifferibile: la formazione come condizione essenziale per un settore in cui saper comunicare, oggi più che mai, è indispensabile.

L’ascesa di un ristorante o la storia di uno chef, i piatti, i vini, i produttori, le tipicità, i sapori, le tradizioni, i luoghi, ma anche i reati alimentari, i fatti di cronaca legati all’enogastronomia, i punti di contatto e di differenza tra giornalismo e blogging: anche il Sud, la Puglia, il Salento si raccontano attraverso un giacimento di risorse culturali, economiche e produttive che richiedono professionalità nella comunicazione, accuratezza nella terminologia, conoscenza approfondita ed esattezza dell’informazione. In una sola parola: formazione.

Nell’era dei “foodies”, dei “food maniacs” e del “food porn”, in cui un numero impressionante di siti web, blog, portali e programmi tv dedicati hanno ampliato vertiginosamente l’offerta di comunicazione e informazione enogastronomiche, è facile imbattersi nella cattiva informazione, nell’inappropriatezza linguistica, in notizie spesso infondate o allarmistiche. Quali sono oggi le regole del gioco? Quale la chiave di accesso? Quale la garanzia di affidabilità? Per FOOD A SUD, senza dubbio, la strada è una sola: professionalità, conoscenza, formazione, aggiornamento continuo.

A tenere a battesimo l’edizione numero 1 della rassegna saranno Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino tra le scuole pugliesi.

”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, infatti, realizzato in collaborazione fra l’associazione “Food a Sud”, fondata dalle giornaliste Leda Cesari e Rosaria Bianco, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme (LE), col contributo della Regione Puglia- Assessorato all’Istruzione e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e del Comune di Lecce, si svolgerà a Lecce il 12 e 13 maggio (Officine Cantelmo) quale momento conclusivo del progetto cui hanno preso parte anche gli istituti “Elsa Morante” di Crispiano (TA) e “Gaetano Salvemini” di Fasano (BR). Gli studenti prossimi alla maturità hanno partecipato ai laboratori dedicati ai temi chiave dell’universo enogastronomico, animati dai giornalisti/foodblogger pugliesi Michele Bungaro (giornalista, responsabile relazioni istituzionali di UNAPROL Consorzio Olivicolo), Sonia Gioia (giornalista e food blogger di Repubblica) e Michele Peragine (giornalista Rai e presidente dell’Agap – Associazione giornalisti agroalimentari Puglia).

I corsi della due giorni che si svolgerà a Lecce costituiscono crediti formativi per i giornalisti, ma saranno aperti agli studenti dei laboratori e a tutti gli addetti ai lavori del settore enogastronomico.

Abbiamo voluto affrontare per la prima volta nelle nostre scuole, con l’ausilio di professionisti esterni, un tema di grande attualità per la Puglia – ha dichiarato Sebastiano Leo, assessore regionale alla Scuola e alla Formazione – Una regione che si è saputa affermare anche sul versante dell’enogastronomia, e oggi più che mai desiderosa di sapere, di misurarsi con sfide ambiziose, di mettersi in gioco e di aprirsi al confronto mettendo al centro un aspetto assolutamente fondamentale: la formazione. Tema di importanza strategica, oggi, non solo per chi già si occupa di comunicare e informare nel mondo del “food”, ma anche per gli studenti delle scuole tecniche che si apprestano ad entrare nel mondo dell’enogastronomia, ai quali i laboratori condotti dagli addetti ai lavori hanno consentito di approfondire temi più che mai essenziali”.

Come giornalisti – ha aggiunto Francesca Sozzo, revisore dei conti dell’Ordine dei Giornalisti di Puglia – ci confrontiamo spesso con i temi al centro della rassegna. Per questo, come Ordine, abbiamo voluto sposare l’iniziativa che ci è stata proposta dall’associazione FOOD A SUD e dall’alberghiero “Aldo Moro” di Santa Cesarea, con l’auspicio che possa diventare un’occasione stabile di approfondimento irrinunciabile per una regione come la Puglia, sempre più fucina di idee, nuovi brand e prodotti, chef, produttori innovativi, comunicatori e giornalisti di settore”.

Siamo convinti – ha poi sottolineato Paolo Aprile, dirigente Istituto Aldo Moro, capofila del progetto – che con questa importante iniziativa si sia dato un ennesimo contributo alla crescita del nostro territorio, naturalmente vocato al turismo ed alla produzione enogastronomica ed agroalimentare di qualità. Al contempo abbiamo ulteriormente ampliato la già ricca offerta formativa nei confronti dei tanti bravi e motivati allievi che nella nostra provincia scelgono di frequentare gli istituti alberghieri”.

Pizza e musica live: i classici del Pop a Mottola, venerdì 12 maggio

Un Trio alla (ri)scoperta dei classici del Pop: Lucio Battisti, Pino Daniele, PFM, Fabrizio De Andrè,  suoneranno per voi al GIROPOP: vieni a gustare il Giropizza completo di bevande, dolce e musica live!

.“T R I S”

Girolamo Di Pace, voce e flauto

Enzo Tritto, chitarra

Enzo Di Pace, percussioni

Info e prenotazioni: 346 2264572

Iniziativa a supporto dei tanti Services Lions a favore del territorio tra cui la Borsa di Studio al vincitore del 25° Festival Internazionale della Chitarra – Città di Mottola . Organizzazione: Lions Club Massafra-Mottola “le Cripte”

Mottola (Taranto)
Agriturismo Dolce Morso – C.da Dolce Morso
ore 20:30
ingresso a pagamento
20,00 euro
Info. 346 2264572

BCC San Marzano presenta “Welcome Impresa”, a Grottaglie martedì 9 Maggio 2017

Friends Posing for Photo

Martedì 9 Maggio – ore 17.00 – la BCC San Marzano presenta “Welcome Impresa” un nuovo prodotto concepito per sostenere le attività imprenditoriali del territorio.

Si tratta di un finanziamento riservato alle micro e piccole imprese, che prevede ulteriori agevolazioni per gli imprenditori di età inferiore ai 40 anni.
L’iniziativa si inserisce in un disegno strategico commerciale che vede la Banca impegnata in una serie di attività mirate ad incentivare ulteriormente il tessuto produttivo locale.

Nell’occasione l’Amministrazione Comunale di Grottaglie, invitata a partecipare, presenterà un bando di prossima pubblicazione, nell’ambito della promozione, riqualificazione e rivitalizzazione del Centro Storico, che prevede delle misure di sostegno finanziario per favorire l’apertura di nuove attività commerciali nel Centro Storico, destinando, successivamente all’approvazione del Rendiconto finanziario 2016, contributi pari a € 40.000 per l’apertura di nuove attività commerciali e € 40.000 per la riqualificazione edilizia.

Intervengono: Ciro d’Alo’, Sindaco del Comune di Grottaglie; Emanuele di Palma, direttore generale BCC San Marzano

Impariamo a leggere le etichette alimentari. Giovedì 11 maggio a Grottaglie

Nuovo appuntamento della scuola del Benessere -seconda stagione insieme a Cìosa! Cosa sappiamo di quello che c’è realmente negli alimenti

che acquistiamo? Impariamo a decifrare le etichette e quello che si nasconde dietro codici e ingredienti poco chiari con l’aiuto del dott. Orazio Motolese Biologo Nutrizionista. Interverrà anche Maria Antonietta Brigida Presidente provinciale Federconsumatori. Porta con te il tuo alimento preferito o che consumi con maggiore frequenza e ti aiuteremo a scoprire come decifrare la sua etichetta! Appuntamento a Giovedì 11 maggio ore 18.30 nell’aula consiliare del Comune di Grottaglie. Ingrasso libero…ops! Ingresso libero!

Per info 320/7942972 o scrivi a ciosa.info@gmail.com

Sabato 13 maggio a Pulsano, Tricarico in concerto

Sabato 13 maggio, al Villanova, in via Basento a Pulsano (TA): Tricarico in concerto. Open act live: Luce. Al termine dei concerti: Double Zone Dj Set.

Francesco Tricarico presenterà il nuovo album “Da chi non te lo aspetti”, ma sarà anche un viaggio attraverso i principali successi del cantautore milanese.
Classe 1971, ha iniziato a suonare da giovanissimo e si è diplomato al Conservatorio di Milano. Ha girovagato con una piccola band suonando jazz nei locali milanesi, sino ad arrivare in Francia. Nel settembre 2000 esce il suo primo cd singolo dal titolo “Io sono Francesco” che si rivela un autentico successo: disco di platino, riconoscimenti e nomination. Nel Giugno 2001 è ospite del “Premio Città di Recanati – Nuove tendenze della Canzone Popolare e d’Autore” dove, per la prima volta dal vivo, propone “Io sono Francesco” e “La Neve Blu” con piano e voce. A luglio è la volta del Premio Lunezia, che riceve ad Aulla. La giuria vota “Io sono Francesco” miglior testo di un autore emergente. Seguono altri due singoli: “Drago”, prodotto da Tricarico stesso e “La pesca” che ricevono recensioni positive e confermano il grande profilo artistico dell’autore.

A maggio 2002 giunge finalmente il momento di pubblicare l’album “Tricarico” che unisce i singoli e i brani fin ora pubblicati, raccogliendoli come in uno scrigno, assieme a nuovi brani. Invitato personalmente da Jovanotti ad aprire i concerti del suo Quinto Mondo Tour, Tricarico debutta sulla scena live con un set di canzoni che presenta al grande pubblico il suo primo album. Nel settembre 2003, Francesco incontra Patrick Benifei (Casino Royale, Soul Kingdom) e Fabio Merigo (Reggae National Tickets) con i quali produce e arrangia il suo nuovo lavoro dal titolo “Frescobaldo nel recinto”, che esce nel 2004. Dieci canzoni con cui Tricarico si riconferma un incantatore, capace di portarti via con la sua musica e di metterti davanti a tutta la felicità e la malinconia del mondo facendoti stare bene. Dopo tre anni di ricerca artistica e crescita personale, nel 2007, all’insegna del rinnovamento, propone il brano che segna l’inizio di questo nuovo capitolo della sua carriera, dal titolo “Un’altra possibilità”.

Tricarico scrive “La situazione non è buona” per Adriano Celentano, il quale prende spunto da questo brano per il titolo del suo nuovo album e dell’evento televisivo di cui è protagonista il 26 novembre 2007 su Rai 1. Tra gli ospiti del programma, Celentano chiama accanto a sè anche Tricarico. Partecipa al Festival di Sanremo 2008 con il brano “Vita Tranquilla”, di cui compone musica e testo. Le sue esibizioni, particolarmente intense e originali, colpiscono il pubblico e alla serata finale riceve il Premio “Mia Martini” della critica. Segue la pubblicazione del nuovo album “Giglio”. I brani, tutti inediti, confermano una personalità artistica fuori dagli schemi, in grado di toccare con rara sensibilità le più profonde corde dell’anima ma anche di regalare testi visionari, sfumati d’immaginazione e leggera ironia.

Ad aprire il concerto : Luce, al secolo Lucia Montrone, una giovane cantautrice polistrumentista che dà vita al suo progetto nel 2011. Il suo è un pop/rock cantautorale. Le sue canzoni sono scritte di cuore e di pancia, sono sensazioni, pugni nello stomaco e nostalgiche carezze. Nel 2012 vince il contest per emergenti “Notte dei Claustri Music Contest 2012” che le permette di aprire il concerto di Giuliano Palma. Registra il primo demo “ControLuce”, vince anche il “Garage Sound Contest” aggiudicandosi la registrazione e la produzione dell’Ep “Ora” edito nel 2013. Nel 2014 si aggiudica il secondo posto nel premio “Mimmo Bucci” ed il primo posto di ‘”EsserEPerfetto music contest”. Nel maggio 2016 pubblica il suo primo album intitolato “Segni”.

Al termine dei concerti Double Zone Dj Set.
Outside, la musica spazierà tra sonorità ’80, rock e happy music. Ad alternarsi in consolle: Ciro Merode, Sabrina Morea, Dj Peg e David Strauss.
Inside, il party dedicato alle sonorità dance, in consolle: Maurizio Vinci e Lello Santoro

Start ore 23.00. Prenotazioni zona ristorazione: 3406592744 – 3939365044. Ingresso gratuito, per chi cena, entro le 22.00. Ticket ridotto 5 €, entro le 00.30 / dopo 7 €.

Infoline: 3384273389. Direzione artistica: Artesia.

Street Food Time: dall’1 al 4 giugno Taranto ospiterà l’evento del cibo di strada di qualità

Nella splendida cornice di Piazza Garibaldi a Taranto, dall’1 al 4 giugno si terrà “Street Food Time”: l’evento dedicato al cibo di strada di qualità con delizie provenienti da ogni parte d’Italia.

Partendo dal centro Italia e dopo aver percorso lo stivale, Street Food Time farà tappa per la prima volta a Taranto.
L’evento raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze. Numerose postazioni, tra carretti, roulotte, truck, camioncini e apette, accoglieranno chi vorrà avventurarsi tra i cartocci saporiti e quello spirito on the road che muove questa esperienza unica e innovativa delle cucine itineranti.

Ad accompagnare l’offerta gastronomica sarà una vasta selezione di birre rigorosamente artigianali, pregevoli vini e cocktail freschissimi.

L’ingresso è gratuito

Chi volesse partecipare all’edizione tarantina può inviare una email a info@streetfoodtime.it oppure chiamare i numeri 0852 192011 – 333 7919950 – 393 9090420.