il primo evento nel Salento dedicato esclusivamente al caffè: il Salento Coffee Village. Dal 3 al 7 novembre, il Salone Nazionale della Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria, Ristorazione, Panificazione, Pizzeria e Beverage – presso il quartiere fieristico di Lecce – ospiterà una serie di competizioni e workshop gratuiti rivolti a baristi e semplici appassionati che vorranno approfondire ogni aspetto del caffè, migliorando le proprie tecniche.
Le competizioni, pensate per coloro che vorranno mettersi alla prova e vivere l’emozione di una gara sono: “Salento Aeropress Competition” (4 novembre) , “Salento Latte Art Throwdown” (5 novembre) “Salento Tasting Competition” (6 novembre). I laboratori di approfondimento vedranno la partecipazione di grandi professionisti del settore come Davide Cavaglieri, campione italiano Baristi 2018, Davide Cobelli, education coordinator di Sca Italy, nonché Matteo Don Giovanni e Carmine Iannone. Ogni giorno un approfondimento sul te con Alessandra Celi, del locale Tè e Teiere di Roma.
IL PROGRAMMA
Sabato 3 novembre
10,30 – 11,30 I dieci step per preparare la gara – workshop SCA, Davide Cavaglieri
12,00 – 1,00 Le cattive abitudini del barista, come influiscono sull’apprendimento e la crescita professionale – workshop SCA, Carmine Iannone
14,00 – 14,45 I colori del tè, differenze tra le principali categorie, coltivazione e lavorazione delle foglie – Alessandra Celi
15,00 – 16,00 L’importanza della manutenzione delle attrezzature – workshop pulyCAFF, Davide Cavaglieri
16,30 – 17,30 Le estrazioni di Qualità, non solo espresso – workshop SCA, Davide Cavaglieri
17,45 – 18,30 Tecniche di degustazione del tè, caratteristiche di gusto e diversità aromatiche delle diverse specie – Alessandra Celi
Domenica 4 novembre
10,00 -11,00 Essere comunicativi con i clienti – workshop SCA, Davide Cavaglieri
11,00 – 18,30 Salento Aeropress Competition
13,00 – 14,00 L’importanza della manutenzione delle attrezzature – workshop pulyCAFF, Davide Cavaglieri
15,30 – 16,30 I dieci step per preparare la gara – workshop SCA, Davide Cavaglieri
17,30 – 18,15 Il Matcha, il tè della cerimonia Giapponese conquista i più grandi pasticceri al mondo – Alessandra Celi
Lunedì 5 novembre
10,00 – 18,30 Salento Latte Art Throwdown
12,00 – 13,00 Il valore aggiunto della formazione, una panoramica sulla proposta SCA – workshop SCA, Davide Cobelli
14,00 – 15,00 Il tè Verde. Cina e Giappone a confronto – Alessandra Celi
16,00 – 17,00 Il Caffè di qualità, pregi e difetti (di quello di bassa qualità) – workshop SCA, Davide Cobelli
17,30 – 18,30 L’importanza dell’acqua sull’estrazione del Caffè – workshop Bwt, Sergio Barbarisi
Martedì 6 novembre
10,30 – 11,30 Essere comunicativi con i clienti – workshop SCA, Davide Cobelli
11,30 – 18:30 Salento Tasting Competition
12,30 – 13,30 I colori del tè, differenze tra le principali categorie, coltivazione e lavorazione delle foglie – Alessandra Celi
15,00 – 16,00 Come diventare professionisti del caffè – workshop SCA, Davide Cobelli
17,15 – 18,15 L’importanza della macinatura sull’estrazione dell’espresso – workshop SCA, Carmine Iannone
Mercoledì 7 novembre
10,00 – 11,00 Espresso perfetto – workshop di Carmine Iannone, riservato agli alunni degli Istituti Alberghieri
11,15 – 12,15 Cappuccino perfetto – workshop tenuto di Matteo Don Giovanni, riservato agli alunni degli Istituti Alberghieri
16,00 – 16.45 I colori del tè, differenze tra le principali categorie, coltivazione e lavorazione delle foglie – Alessandra Celi