foto: social La Puglia è Servita

La gastronomia pugliese ha una ricetta semplice: con Cucine Aperte, i cuochi delle strutture socie de La Puglia è Servita la svelano in prima persona, aprendo le porte delle proprie cucine a curiosi e appassionati. Una manifestazione per imparare di più sulle materie prime pugliesi, sui trucchi del mestiere, sulle attrezzature più innovative, incontrare chef ed esperti e gustare le proposte speciali pensate per l’occasione.

Anche per questa edizione, ogni struttura sceglierà il proprio “Prodotto nel piatto”, su cui incentrare la degustazione: i visitatori potranno quindi spostarsi da una struttura all’altra, assaggiando le diverse tipicità di ogni territorio. In degustazione anche i vini del Movimento Turismo del Vino Puglia, gli extravergine di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia e i prodotti tipici raccontati direttamente dai produttori e dagli artigiani del gusto del territorio. In più, un ricco programma di attività animerà le strutture nel corso della giornata: showcooking, laboratori per grandi e piccini, abbinamenti cibo/vino e molto altro ancora.

Le cucine aperte in provincia di Taranto e Brindisi

Masseria Amastuola Wines & Resort – Crispiano
Località Amastuola, Strada Provinciale 42
Tel. 099 990 8025
prenota@amastuola.it
www.amastuola.it
GPS: 40.5850204,17.1157252
ORARIO: 12.00 – 15.00
PROGRAMMA:
– Tour con racconto della storia del Vigneto Giardino Amastuola e della Masseria
– Preparazione del piatto: Fusillone di spinaci con podolica, cardoncelli, pomodorini e ricotta salata.
Ospite speciale della giornata Pastificio Centoni
– Degustazione del piatto con un calice di vino
Vino in abbinamento: Masseria Amastuola Wines & Resort – Crispiano
Evo in abbinamento: OLIO LE FERRE – Castellaneta. NB: Gratuito. Per partecipare è obbligatoria la PRENOTAZIONE

Vinilia Wine Resort – Manduria (Ta)
Contrada Scrasciosa
Tel. 099 990 8013 – 351 5045549
www.viniliaresort.com
GPS: 40.4152311,17.5997865
ORARIO: 10.00 – 16.00
PROGRAMMA: Visita della struttura. Dalle ore 10:00 alle 12:00 laboratorio gratuito di pasta fresca con lo chef Pietro Penna e la sua brigata (su prenotazione)
Dalle 12:00 in poi aperitivo nel giardino di Vinilia con i cuochi:
– Puccia e ceci;
– Carosello, miele e peperoncino;
– Alici e fagiolini.
Vino in abbinamento: Trullo Di Pezza Vini – Torricella
Evo in abbinamento: Olio Sant’oro – frantoio oleario Fratelli Santoro srl – San Michele Salentino
A seguire pranzo con menù dedicato (vini inclusi) :
– Insalata di friselle e carosello, pomodoro e cozze scoppiate;
– Come una parmigiana.. basilico e mozzarella;
– Spaghetti, crema dolce di sponsale,origano, limone e faraona;
– Maialino in agrodolce, fave e friggitelli;
– Composizione di pesca in olio, gelato al rosmarino e mandorla.
Il costo dell’aperitivo + pranzo è di € 40,00 a persona.
Baby menù € 15,00

Masseria Il Frantoio – Ostuni (Br)
Strada Statale 16 km 874
Tel. 0831 332441 – 339 1475974
www.masseriailfrantoio.it
GPS: 40.7586962,17.5219329
ORARIO: 11.00 – 16.00
PROGRAMMA: Visita della struttura e degustazione delle “Pizzelle della nonna col sughetto” che saranno preparate al momento nella corte della masseria. Possibilità di acquisto di prodotti tipici. Possibilità di fermarsi a pranzo con lo speciale
Vino in abbinamento: Cantina dei Fragni – Sammichele di Bari
Evo in abbinamento: Masseria Il Frantoio – Ostuni
MENU’ DEGUSTAZIONE
€ 40,00 – vini inclusi – su prenotazione entro il 26 settembre
menù degustazione 5 portate.
Cucine Aperte fa parte della programmazione progettuale dal titolo “La Puglia è Servita” presentata da Tirsomedia a valere sul fondo di sviluppo e coesione – FSC -2014-2020 “Patto per la Puglia” e finanziata dall’Assessorato all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia.